Tour d’horizon de l’élasticité-prix sur le marché des vins suisses

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Depuis 2015, les analyses du KOF, en coopération avec l’Observatoire suisse du marché des vins (OSMV), ont mis en place un outil d’analyse des élasticités-prix sur le marché des vins suisses. Il en est ressorti que les vins rosés ont, par rapport aux autres vins, l’élasticité-prix la plus élevée en Suisse. Les consommateurs devraient donc baisser plus rapidement leurs achats de rosé quand le prix augmente.

Source: shutterstock
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Afin d’évaluer l’élasticité-prix pour différentes spécifications, les données sont agrégées par couleur (rouge, blanc, rosé) et régions viticoles AOC (Valais, Vaud, Suisse alémanique, Genève, Tessin et Trois-Lacs), sur une période de 5 ans (2012-2016) avec une fréquence mensuelle. Les variables – quantité et prix moyen par litre – sont transformées en logarithmes naturels de manière à pouvoir estimer directement l’élasticité-prix sur les coefficients issus du modèle économétrique de régression linéaire.

Sur le tableau d’analyse (cf. T 1), l’estimation de l’élasticité-prix pour les vins AOC suisses sur une durée de 5 ans est de «-2.01». C’est un chiffre qui ressort de manière récurrente dans plusieurs analyses antérieures faites par le KOF avec les données de l’OSMV. Il semblerait dès lors que pour le vin suisse AOC, vendu en grande distribution, une hausse, respectivement baisse, de 2.01% de la consommation en termes de quantités vendues (litres) soit associée à une diminution, respectivement augmentation de 1% du prix moyen par litre.

Le seuil de signification statistique est indiqué à côté de chaque coefficient estimé pour les valeurs-p standards suivantes : très significatifs (< 1%), significatifs (< 5%) et non significatifs (> 10%). Les coefficients «total par couleur» et «total par région» sont estimés par régression en panel avec effets fixes sur les types de vins et effets fixes temporels.

Enlarged view: élasticité-prix des vins suisses
KOF, ETH Zürich

En se basant sur les résultats des vins AOC suisses par couleur, les vins rosés (-2.39) semblent avoir une élasticité-prix plus élevée que celle des vins blancs (-2.23) et des vins rouges (-1.65). Parmi les régions de production, les vins du Valais (-2.67) et des 3 Lacs (-2.49) ont des élasticité-prix globales plutôt fortes, alors qu’elles sont moyennes pour Vaud (-1.53) et Genève (-1.70) et non significatives pour la Suisse alémanique et le Tessin.

La réaction du marché en termes de quantités vendues de vins rouges suite à une variation de prix semble être relativement faible dans l’ensemble des régions de production, contrairement aux vins rosés, où les variations de prix dénotent le caractère saisonnier du produit et induisent une réaction plus forte des consommateurs. Aucune corrélation significative entre les quantités et les prix ne semble se dégager pour les vins rouges et rosés tessinois ainsi que pour les vins blancs suisses alémaniques. Cela est probablement dû à une forte hétérogénéité de différents labels à l’intérieur de ces types de vins.

Au cours des prochaines étapes, la structure du panel avec plus de 100 types différents de vins ainsi que d’autres variables de contrôles climatiques (température), macroéconomiques (taux de change) et agricoles (vendanges) seront prises en compte. Pour pallier aux préoccupations d’endogénéité entre la quantité et le prix, d’autres modèles économétriques tels que celui de variable instrumentale seront appliqués à ces données. En effet, l’estimation des élasticité-prix avec interprétation causale (effet d’un pourcentage de variation de prix sur le pourcentage de variation des quantités vendues) peut être d’une grande utilité pour la branche viticole suisse, notamment en vue d’une maximisation du chiffre d’affaire de la filière viticole par une politique de prix adéquate.

external pageOSMV conduit par Changins – Haute Ecole de Viticulture et Oenologie à Nyon – sur mandat de l'Interprofession de la vigne et des vins suisses (IVVS).

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